食欲の秋ですね~♡♡栗や秋刀魚、ぶどうや柿などなど…秋の味覚は美味しいものばかり😋
今回はきりん組(年中児)さんが、さつまいもを使った秋らしいクッキングを給食のゆき先生に教えてもらい、一緒に頑張りましたので、その様子をお見せしちゃいます♡
★材料★
・さつまいも
・バター
・牛乳
・砂糖
よく手を洗い、マスク・エプロン・帽子を着用して準備OK✨
テーブルの上に、ラップ・つぶしたさつまいも・スプーンを用意して、レッツ・クッキング★
まずは、ラップの上につぶしたさつまいもを乗せます。
「どのくらい入れようかな~」
「私は大きくする♡」
「茶色いのはな~に?」「ココアが混ざってるんだよ~✨」
つぎに、ラップの端をキュっと閉じて、「茶巾絞り」の名前の通りラップの上部分を絞ります。それからおだんごのようにコロコロと丸めます。
きれいなまん丸になったら、ラップからお皿に出して…完成‼
「見て見て~!上手に出来たでしょ~😊」
「私は小さくて可愛いのにしてみたよ✨」
さぁ、お待ちかねのおやつタイム★
「おいし~い♡」
「おかわりしたい!!!」
大満足なきりん組さんでした😊
とっても簡単にできるので、お家でもぜひ★