今年も、幼児3クラスで協力し合って、バケツでお米作りをスタート!
クラスに慣れてきた4月末に、お米を作るための土づくり。
バケツに色々な種類の土を混ぜていきます。
ワクワク、ドキドキしながらも一人一人がシャベルで混ぜていきます。
混ぜたら、協力し合って運ぶお手伝い!
5月のGW明けに、土が混ざって安定したら、種植え。
指で土に穴をあけて、種を穴の中に入れていくよ!
6月
苗が、育ってきました~
ですが、苗の育ちにムラができてしまうので、調節します。
元気に育ってね!
たくさん、お米ができますように!
暑い夏の間は、バケツの中の水を切らさないように毎日朝夕に水の量をチェック!
10月
今年の暑~い、暑~い夏を乗り越えて、実を付けお米が出来ました~‼
やったー!
1つ1つのつぶつぶの中にお米が入っているのよ~
先生がお話しすると、へ~そうなの~?と興味津々です。
みんなで稲刈りです。
ハサミを持って、反対の手で稲を握って、下の方をチョキン✂!
切れた~
稲刈り出来たね!
やった~!
刈った稲は、しばらくの間、鉄棒に干して乾燥させます
11月
脱穀を終えて、待ちに待った、炊飯日‼
稲刈りをして脱穀をしてからの玄米や白米の違いについて、先生が教えてくれます。
脱穀を終えた玄米を、今日の炊飯のためにお水に浸してあります。
これが、玄米だよ!
白くないね~
茶色いね~
白米の中に先ほどの玄米を上に散らせました。
いよいよ、これから炊飯です!
コンロで、炊きます!
火を付けますよ~
みんな真剣な表情で見つめています。
美味しく炊けますように❤
下の方が 沸騰してきました。
上にアワアワができてきた~と早速子どもたちが気づきます。
ブクブク沸騰しています。
お鍋の上の方も泡だらけだ~と子どもたち。
なんか、お水が減ってきてる~と、とても良い事に気づく子もいました。
水もなくなり上までふっくらご飯が出来ていそうだな…
火を止めて、30分蒸らします。
見て~ご飯が炊けたよ~
うわ~!美味しそう❤
一人ひとりラップに取り分けて、にぎにぎ~
ラップおにぎりにして、食べました🍙
いっただっきまーす!
ん~、美味しい❤
温かくて、ふわふわご飯だね~
みんなで、美味しくいただきました!
美味しいお米が食べられることは、とてもありがたいですね!