お知らせ詳細

Information

ぞう組 クッキング ごまトースト

今回はぞう組(5歳児)さんが、黒ゴマを使ったおやつ作りにチャレンジ!

手を洗い、エプロン・帽子を身につけて準備OK!!

給食の先生に作り方を教えてもらいながら、頑張って作りました。

黒ゴマは、白ごまよりも香りが強くて、すり鉢で擂ると消化と吸収が良くなるんだよ!

お腹の中に栄養が残ってくれるのよ~と教えてもらい、いざ、ゴマを摺る作業にチャレンジ!

ゴリゴリ音がする~

なんか、いい匂いがする~

擂ったゴマは、常温に戻したバターと砂糖と一緒に混ぜ、ゴマをペースト状にします。

ペースト状にしたゴマペーストを食パンにぬっていきます。

一生懸命パンにぬる子どもたち。

上手にのばしていますね。

みんなぬることが出来たら、給食の先生がオーブンで焼いてくれました。

フーフー、温かくておいしい!

甘ーい❤❤❤

今度、お家でママと作ってみたいな~

焼きたて美味しいねー😋

おかわりもして、みんなで美味しくいただきました❤

Go To Top