栄養たっぷりの夏野菜、とうもろこし。
給食のメニューでもよく使われます。
食育の一環として、とうもろこしの皮をむいて、触ってみました!
皮やひげを見るのは初めての子がほとんど。興味津々の子どもたちの様子をお届けします。
まずは1歳児 りすぐみ。
中のつぶつぶは見たことあるな
おいしそう…
なんだこれ? これもとうもろこしなの?
あんまり触りたくないかも……
その日のおやつで とうもろこしが出てきました。
これは知ってるとうもろこし! おいしいね!
次は2歳児 うさぎぐみ。
力をこめて……えい! むけた!
大きいね、早く食べたい!
とうもろこしへの興味が生まれた様子を見て、製作をしました。
プチプチ梱包材で作ったスタンプをポンポンして…完成!
かわいくておいしそうな オリジナルとうもろこしが出来ました。