栄養たっぷりの夏野菜、とうもろこし。
給食のメニューでもよく使われます。
食育の一環として、とうもろこしの皮をむいて、触ってみました!
皮やひげを見るのは初めての子がほとんど。興味津々の子どもたちの様子をお届けします。
まずは1歳児 りすぐみ。

中のつぶつぶは見たことあるな

おいしそう…

なんだこれ? これもとうもろこしなの?
あんまり触りたくないかも……

その日のおやつで とうもろこしが出てきました。

これは知ってるとうもろこし! おいしいね!
次は2歳児 うさぎぐみ。

力をこめて……えい! むけた!

大きいね、早く食べたい!
とうもろこしへの興味が生まれた様子を見て、製作をしました。
プチプチ梱包材で作ったスタンプをポンポンして…完成!


かわいくておいしそうな オリジナルとうもろこしが出来ました。