10月15日の白幡保育園では
おやつに中華まんを提供しました!
【材料】
★生地(4人分)
・小麦粉 :120g
・砂糖 :10g
・油 :3.2g
・ドライイースト :1.6g
・食塩 :0.4g
★具材(4人分)
・豚挽き肉 :32g
・白菜 :40g
・ニラ :10g
・ショウガ :少々
・砂糖 :小さじ1
・醤油 :小さじ1
・ごま油 :小さじ1
・片栗粉 :少々
【作り方】
1.ぬるま湯(適量)を少しづついれ、まとまりが出るまで良くこねる。
※生地をボウルでまとめたら1~2時間ほど発酵させておきましょう
2.肉・野菜類をごま油で炒め、砂糖・醤油で味をつける。水溶き片栗粉でとろみをつけた後、あら熱をとる
3.生地に具材をつつみ、丸める。
4.ご家庭の蒸し器やオーブンで蒸したら完成です