今年は食育の一環として、「手作り味噌」に挑戦します。
①給食職員が、麹と大豆水煮、塩をジップロックに入れて下準備しました。
②子どもたちに「味噌ができるまで」の工程の話をして、完成までのイメージを膨らませてもらいました。
③一人ひとり自分のジップロックを、手で揉んで大豆を潰して麹となじませます。ジップロックなら味噌作りで大切な「天地返し」をする必要もなく、子どもたちでも手軽に手作りできます。
④手作り味噌1日目。ここからどのように日頃食べている味噌になっていくか楽しみですね♫
お知らせ詳細
Information今年は食育の一環として、「手作り味噌」に挑戦します。
①給食職員が、麹と大豆水煮、塩をジップロックに入れて下準備しました。
②子どもたちに「味噌ができるまで」の工程の話をして、完成までのイメージを膨らませてもらいました。
③一人ひとり自分のジップロックを、手で揉んで大豆を潰して麹となじませます。ジップロックなら味噌作りで大切な「天地返し」をする必要もなく、子どもたちでも手軽に手作りできます。
④手作り味噌1日目。ここからどのように日頃食べている味噌になっていくか楽しみですね♫