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~給食ブログ~乳児食編

今回の給食ブログでは、「乳児食」をご紹介します!

 

離乳食が終わり、乳児前準備食を経て

1歳後半になると「乳児食」に移行します。

それぞれの食事の特徴は、こちらの表の通りです。

乳児食の対象は、りす組(1歳児クラスの後半(10月~))と

うさぎ組(2歳児クラス)です。

 

乳児食を終えると、幼児食(3~5歳児クラス)に移行するのですが

乳児食と幼児食の大きな違いは、

・食材の切り方

・火の通し加減

・とろみをつける(煮物など汁気の多い場合)

・調味料の量(食材の味を活かした薄味)です。

 

この日の献立は

・肉じゃが ・納豆和え

・ごはん  ・みそ汁 でした。

(この写真は幼児食です)

 

肉じゃがで「野菜の切り方」を比較してみましょう!

(上)乳児食、(下)幼児食

このように、乳児食の食材は1cm角位の大きさに切っています。

お肉は、幼児食用を炒めた後に、はさみで切って加えています。

 

味付けは幼児食と同じ調味料を使用しますが、

「食材本来の味を感じられるよう薄味」に仕上げます。

また、肉じゃがのように汁気の多いおかずの時は

食べやすいように、片栗粉でほんのり「とろみ」をつけています。

乳児食の「肉じゃが」完成です!

大きな口でぱくり

とろみもついているで食べやすく、たくさんおかわりしていました。

遊びだけでなく、「今日の給食はなにかな?」「ぱん!」「ちゅるちゅる(麺類)」など食事も楽しみな様子が伝わってきます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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