お知らせ詳細

Information

給食ブログ~離乳食編~後期食の巻

前回に引き続き、離乳食をピックアップ!

今回は「後期食」をご紹介します♪

後期食は、

調理形態:歯茎で潰せる固さ

大きさの目安:荒刻み の食事です。

 

あらかじめ歯茎で潰せる固さに茹でた食材を、

このように粗刻みにして調理していきます。

 

この日の献立は、

軟飯(全粥3:ごはん1の割合)

さつまいもの煮物(豚挽肉・さつまいも)

ごぼうサラダ(ごぼう・コーン)

スープ(ほうれん草・ナス)でした。

 

こちらは、さつまいもの煮物を作っている様子です。

仕上げに、片栗粉でとろみをつけて、食べやすくしています。

盛り付けをして提供します。

口を大きく「あー」

ぱくっ

 

口をもぐもぐ動かすのが上手になってきました。

 

中期食を食べていた子も後期食へ

お腹が満たされて遊べる時間や活動も増えてきました!

 

次回は完了食!

自分で食具をもって食べようとする姿や

口をもぐもぐ動かす可愛い姿をお楽しみに💓

 

 

Go To Top