前回に引き続き、離乳食をピックアップ!
今回は「後期食」をご紹介します♪
後期食は、
調理形態:歯茎で潰せる固さ
大きさの目安:荒刻み の食事です。
あらかじめ歯茎で潰せる固さに茹でた食材を、
このように粗刻みにして調理していきます。
この日の献立は、
軟飯(全粥3:ごはん1の割合)
さつまいもの煮物(豚挽肉・さつまいも)
ごぼうサラダ(ごぼう・コーン)
スープ(ほうれん草・ナス)でした。
こちらは、さつまいもの煮物を作っている様子です。
仕上げに、片栗粉でとろみをつけて、食べやすくしています。
盛り付けをして提供します。
口を大きく「あー」
ぱくっ
口をもぐもぐ動かすのが上手になってきました。
中期食を食べていた子も後期食へ
お腹が満たされて遊べる時間や活動も増えてきました!
次回は完了食!
自分で食具をもって食べようとする姿や
口をもぐもぐ動かす可愛い姿をお楽しみに💓